Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как НЕ стоит тренироваться

Недавно ко мне на занятия пришла семейная пара с очень милой собачкой. Собачка эта как то раз решила применить зубы против своих хозяев.

В ходе беседы было выяснено, что у ребят первая собака. И они посетили «популярную» площадку в городе Томске.

И всё бы ничего, обычно я говорю, что любые занятия для собаки идут на пользу. Но не на этой площадке и не с этими горе «специалистами». Суть в том, что эти мракобесы под конец занятия начинают растравливать (очень непрофессионально пихать в собаку родобие рукава для занятий по защите с целью вызвать у собаки подобие раздражения) всех, кто пришёл к ним на занятия без разбора.

Под одну гребёнку попадают собаки таких пород как лабрадоры, голдены, спаниели, собаки фенотипично подходящие под питостафов (что на секундочку прямо запрещено в системе РКФ, да и на территории половины мира) и их метисов.

НЕзависимо от возраста.
НЕзависимо от состояния здоровья.
НЕзависимо от породы!

Теперь поясню. Собаки, которые по факту являются представителями этих и смежных с ними пород не предназначены для выполнения охранных функций. Для многих пород проявление агрессии является дисквалифицирующим пороком, что записано в стандартах этих пород.

Ну а если их всё же тренировать, забив на рекомендации международных кинологических организаций, то вы имеете шанс получить собаку с поехавшей крышей, которая не сможет вас защитить где либо, но при этом будет применять зубы против вас.

Именно это и случилось в вышеназванном примере.

Что я хотел донести этим текстом? Вот сейчас я не буду говорить, что площадка и эти недоспециалисты плохие, не ходите туда. Вы и Ваши знакомые/друзья/товарищи вольны выбирать место для тренировок по вашему усмотрению.

НО! Владельцы вышеназванных пород, пожалуйста, воздержитесь от участия в тренировках по защите или всеобщего растравливания. Вы и эти непонятные тренера неспособны предсказать последствия таких занятий. Вы по причине неопытности, а они по причине неумности.

Если Вы хотите уточнить, может ли Ваша собака заниматься защитой, зайдите на сайт РКФ, найдите в списке специалиста по рабочим качествам из вашего города и свяжитесь с ним. Он Вам расскажет, можно ли вашей собаке проходить такой курс или нет. Документ со списком пород, допущенных к занятиям по защите тоже находится на сайте РКФ.

С Уважением, инструктор, помощник судьи РКФ Евгений Калямов.