Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 1,57 из 5)
Загрузка...

Основные ошибки при подготовке к соревнованиям и испытаниям

Очень часто собака, показывающая на тренировках практически безупречную работу, дает «сбои» на соревнованиях. Причин этому несколько:

1) Обстановка во время тренировок и на соревнованиях сильно различается. На соревнованиях всегда присутствует большое число отвлекающих факторов, которые невозможно исключить: двигающиеся люди, другие собаки, вплоть до того, что путь в зону, где проходит раздел «B», может идти мимо поля, где идет защита и т.п. Вывод – при подготовке собаки к выходу нужно как можно больше тренироваться в условиях, близких к условиям соревнований.





2) Снаряжение, которое надето на собаку. Во время обычной прогулки на собаке, как правило, минимум снаряжения (один ошейник). Во время работы (на тренировке) – множество гаджетов (ошейник, строгач, удавка, ЭШО, цепочка и др.). Поэтому, когда собаку выгружают из машины на соревнованиях в одной цепочке, она думает, что ее выпустили погулять. Из-за этого возникает конфликт ожиданий: проводник ожидает одного, собака другого. По сути, мы имеем здесь дело с классическим обусловливанием (условный рефлекс по-Павлову: связь индифферентного сигнала (вид снаряжения) с последующим поведением (прогулка или работа)).

Условно-рефлекторное обусловливание может эффективно использоваться (и используется) на соревнованиях. Например, при тренировке упражнения «разворот на 180 градусов» можно построить условный рефлекс путем изменения положения головы проводника. Если проводник идет по прямой с прямо поставленной головой, а непосредственно перед разворотом чуть наклоняет голову, то для собаки это может стать условным сигналом, что сейчас будет разворот. Нарабатывается это постепенно: сперва сигнал дается явно (заметный наклон головы) за 3 шага до разворота, затем понемногу сокращается дистанция и движение головой.

Чтобы решить проблему со снаряжением, необходимо придерживаться четкого правила: весь комплект рабочего снаряжения на собаку одевается всегда, вне зависимости от того, отправляется она гулять или работать. Если мы работаем с ЭШО и пультом к нему, пульт также необходимо брать с собой всегда – собаки очень наблюдательны.

Цепочка, в которой собака выходит на соревнования, может быть отличным маркером начала работы. Поэтому мы одеваем на собаку цепочку всякий раз перед выходом на площаку. И когда цепь будет надета перед выходом на соревнования, собака будет «включаться», в ожидании поощрения и игры. Эту связь построить достаточно просто: одеваем цепочку – клик – мяч.

Определенным снаряжением можно маркировать и другие разделы. Например, мы можем работать следовую на шлейке. Одевание шлейки станет для собаки однозначным сигналом выхода на след. А для раздела «защита» мы можем одевать ту же цепочку, что и для послушания, но, например, в машине, а не перед площадкой. Такую же связь можно создать на определенные ритуалы поведения проводника.

3) Недостаточная степень подготовки собаки к экзамену. Во время тренировок объем работы (поставленных задач) должен быть бОльшим, чем на испытаниях. Если марафонец готовится к состязаниям, он не бегает дистанции по 100 м.

Собаку можно считать готовой к соревнованиям тогда, когда она в состоянии выполнить весь комплекс упражнений без помощи, без поощрения и без коррекции.

4) Незавершенность или непоследовательность процесса обучения. Многим собакам не дают шанса нормально закончить процесс обучения, в силу отсутствия последовательности в проводника. Большой проблемой является так называемая «серая зона» — невнятное и непоследовательное поведение проводника в ответ на поведение собаки. Для собаки должна быть сформирована четкая картина: что правильно и должно быть (белое), что неправильно и не должно быть (черное). Только когда собака четко понимает где что, она однозначно воспринимает требования проводника.

Здесь уместно перечислить ключевые принципы дрессировки Барта Беллона:

Если собака делает то, что вы хотите, она получает то, что она хочет.

Собака делает что-либо для того, чтобы улучшить свое положение.

Никогда не отдавайте команду, не имея возможности исправить допущенную собакой ошибку.

Важная идея здесь следующая: при обучении и тренировках необходимо категорически исключить ситуации, когда собака может что-то не сделать, или повести себя неправильно, и это не будет исправлено. Отличным примером этому является ситуация, когда из некоего помещения есть два выхода – один совсем рядом, другой – вдалеке. Если ближайшая дверь будет всегда закрыта, то через некое число попыток выйти через нее вы перестанете их предпринимать совсем, и будут направляться к дальнему выходу. Если же ближайшая дверь будет хотя бы изредка открытой в процессе вашего «обучения», то вы систематически длительное время будете ее проверять, если даже она открыта изредка. (Вариабельное подкрепление является более сильным нежели постоянное.)

В процессе обучения и тренировок важным моментом является реакция проводника в случае допущения собакой ошибки (напр., собака что-то не сделала или сделала не так). В такой ситуации правильным является корректировка собаки, достижение желаемого поведения и подкрепление. Подкрепление важно, чтобы акцентировать внимание собаки на правильном выходе из ситуации. Выполнение упражнения все равно было прервано, и нет смысла продолжать его после коррекции, которая не закончилась поощрением исправленной ошибки. Если собака не подкрепляется при этом, она не получает желаемого (а только коррекцию), и со временем теряет мотивацию. Частый случай этой ошибки в технике дрессировки – игра с мячом, когда проводник систематически не дает собаке схватить мяч с первого раза. Это рано или поздно приводит к тому, что собака и не пытается поймать мяч сразу, зная, что ей его все равно не дадут. Позднее это легко может перейти в проблему в защитном разделе, когда собака первый укус делает абы как, особенно если фигурант так же не дает собаке хватки в первый подход.

Как только собака прекратит делать что-то неправильно и всегда будет делать то, что от нее требуется, процесс обучения завершен.

В спортивной практике непосредственная подготовка собаки к IPO-3 занимает 3 года. Но нужен еще 1 год, для того чтобы закрепить обучение, «откатать» его в разных ситуациях, на разных полях, с разными фигурантами, в разном окружении и т.п., т.е. генерализировать обучение. И только после этого с собакой можно выходить на соревнования.