Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Приучение к клетке / боксу

Сегодня я буду разбирать такую важную тему как приучение к клетке. Разберём какие бывают клетки и боксы, как подобрать и где их приобрести, зачем и как их использовать. Итак, поехали!

Какие бывают клетки?

Клетки бывают различных конструкций. Обычно это складные клетки из металлического прута. Комплектуются жестяным поддоном, иногда как дополнительную опцию Вы можете приобрести чехлы, лежанки, конструкции, удерживающие миски.  Чехол будет скрывать собаку от раздражителей, лежанка как более удобное покрытие, на котором лежит собака, и удерживающие устройства, которые не дадут перевернуть собаке воду. Все эти дополнительные опции важны для более комфортного нахождения собаки в клетке.

Приобрести клетку Вы можете в ближайшем зоомагазине. Либо же заказать через интернет — магазин, один из которых zootrend.ru. Производство находится в Новосибирске, доставляют во все регионы России транспортными компаниями.

Боксы или авиабоксы изготавливаются из пластика. Изначально авиабокс предназначается для перевозки домашних животных самолётами в багажном отсеке. Многие боксы имеют сертификат соответствия нормам. Выглядит бокс как пластиковый ящик, имеющий решетчатую дверцу. Дополнительно так же комплектуется колесиками для перевозки и мисками, которые крепятся на дверцу.

 

Для каких целей используются клетки / боксы?

Принципиально клетки и боксы используются для ограничения передвижения собаки при определённых ситуациях. Боксы используются в основном для перевозки собаки на транспорте. Если для авиа и жд транспорта правила обязывают перевозить собаку в боксе, то перевозить собаку в авто в боксе очень удобно. Собака не загрязняет авто, меньше тревожится или испытывает эмоции.

Клетка используется для нахождения собаки дома / помещение / гостиница при терапии деструктивного и нечистоплотного поведения, при повышенной тревожности, решении проблем, возникающих в отсутствие хозяина дома.

Как подобрать клетку или бокс?

Чтобы подобрать клетку или бокс Вам нужно определиться, для каких целей Вы будете их использовать. Для продолжительного нахождения собаки (не более 6 часов подряд) лучше всего подойдёт клетка. Она больше и просторнее бокса. При этом, она громоздкая и не помещается практически ни в один автомобиль. Перевозить собак авиа — и жд- транспортом в клетках запрещено.



Кроме того, Вам нужно представлять как будет выглядеть Ваша собака во взрослом состоянии и будет ли ей комфортно находиться в клетке или боксе. Для клетки критерий, может ли Ваша собака лежа в клетке вытянуть спокойно лапы (комфортная позиция отдыха). Для бокса главный критерий, может ли Ваша собака встать во весь рост и не задевать потолок холкой / головой.

Все клетки и боксы разделяются по номерам. Что печально, то у каждого производителя свои размеры для каждого номера.

Особенности приучения собаки к нахождению в клетке.

С первого момента появления клетки в доме не стоит сразу закрывать собаку в ней. Это может испугать собаку и если Вы имеете какие — либо проблемы, может усугубить их. Вместо этого соберите клетку и поставьте ее в отведенное место. откройте ее и поставьте туда миску с водой. Кормление ближайшие пару дней тоже лучше производить в клетке. Если кормите сухим кормом, то можно рассыпать его по поддону клетки.

Когда собака привыкнет к присутствию клетки и свяжет её с положительными ощущениями, можете приступать к изучению навыка «Зайди» — «Выйди». Для изучения навыка под названием «Зайди», после произнесения команды забросьте в клетку несколько кусочков корма. Когда собака соберёт почти все кусочки начните подкидывать кусочки по одному. В момент когда собака начнёт ожидать корм, не выходя из клетки, подайте команду «Выходи» и поманите собаку кормом в руке. Повторять многократно, до полного изучения.

Когда собака изучила «Зайди» — «Выйди» начните усложнять навык. Когда собака зайдёт в клетку по Вашей команде, закройте дверцу и продолжайте подкидывать собаке кусочки корма. Начните с минуты нахождения в закрытой клетке. После открытия клетки не позволяйте собаке выходить самостоятельно, преграждая ей путь дверкой или рукой. Выход из клетки производить по Вашей команде. Постепенно увеличивайте время нахождения в клетке до часа, а количество кусочков корма, скармливаемых собаке в закрытой клетке, до нуля. Так же приучайте собаку, что в момент нахождения ее в клетке Вы можете заниматься своими делами и иногда на короткое время выходить из квартиры. При этом, если собака будет находиться в клетке спокойно, то сможет выйти или получить кусок корма.



Прежде, чем оставите собаку на более длительный срок, убедитесь, что собака спокойно может находиться в клетке при Вас и в Ваше отсутствие. Помните, что находиться взрослой собаке в клетке будет комфортно около 5 — 6 часов. На более длительный срок старайтесь оставлять собаку только в исключительных случаях.

Естественно, клетка не панацея и она не заменяет прохождение курса дрессировки, выработку «правильного» поведения и коррекцию поведения. Клетка — это хороший инструмент, который правильно было бы использовать в комплексе с другими методами. Если у Вас возникают некоторые проблемы с приучением собаки к клетке на каком либо из этапов, то обратитесь к инструктору для консультации.

Воспитывайте своих собак правильно!

Автор: Инструктор РКФ Калямов Евгений Сергеевич