Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Внимание, салюты!

Для многих Новогодние праздники ассоциируются с семьёй, друзьями, шампанским, традиционным выступлением Президента, боем курантов, мандаринами и салютами. Вот о последних мы сегодня и поговорим. 

Традицией стало 31 декабря с наступлением темноты запускать во дворах пиротехнические изделия. Каждое такое изделие может порадовать многократными выстрелами, красиво взрывающимися «шариками», искрами и вспышками. Всё это сопровождается внезапными хлопками, пронзительными свистульками и оглушающими хлопками. 

Собаки подготовленные и с крепкой нервной системой совершенно спокойно переносят это время. Но, если Ваша собака не подготовлена или она тревожна, то она может быстро прийти в состояние паники. Далее есть два вероятных развития события. Либо собака оцепенеет от страха и попробует прижаться к владельцу, либо более вероятный, попытается спастись бегством. 


Что делать, чтобы предотвратить такой исход событий?

Во-первых, не спускать собаку с поводка во время новогодних праздников. Стараться избегать мест, откуда будут запускать фейерверки. Сократить продолжительное время прогулок во дворах до возможного минимума. Идеально будет выгуливать собак за городом. 
Так же не плохо разместить на ошейнике собаки специальный адресник с Вашим номером телефона. Так же, при регистрации собаки Вы получаете персональный жетончик, который очень рекомендуется прикрепить к ошейнику собаки. Чип или клеймо с соответствующей записью в регистрационном документе (Родословная РКФ / FCI) поможет идентифицировать собаку, если её найдёт кто-нибудь.

Во-вторых, давать собаке в качестве профилактики небольшие дозы успокоительных препаратов. Например, кот-баюн, Стоп стресс или ветспокоин. В случае наличия испуга, дозу увеличить до обычной, согласно инструкции. 

В-третьих, предварительно посещать курсы по бытовому послушанию. На них под руководством опытного инструктора собаки постепенно приучаются к различным раздражителям. В том числе, звукам выстрелов.  С теми, кто занимается у меня в группах мы провели специальное занятие по проверке / приучению собак к хлопкам петард.

Если всё же Вы попали «под обстрел», не стоит паниковать. Брать собаку на руки и убегать в безопасное место сразу тоже не стоит. Попробуйте перевести внимание собаки на игрушку или корм. Затем спокойно вернуться домой, дать собаке успокоиться и стараться больше не подвергать стрессу в течении суток. 

Если у Вас возникают сомнения по поводу правильности Ваших действий, то проконсультируйтесь с практикующим специалистом. 

Автор: Инструктор РКФ  Калямов Евгений Сергеевич