Как правильно разводить собак? Часть 2 Оформление документов

Как правильно разводить собак? Часть 2 Оформление документов

Предположим, что Вы уже прочитали первую часть статьи. Предположим, что племенной минимум у Вас уже есть. Теперь разберём, как оформить документы, чтобы у ваших щенят тоже документы были.

Но для начала несколько фактов для проверки на день вязки:

  • Минимальный возраст суки для вязки — 18 месяцев. Это для мелких. А для крупных и того больше — 22 месяца. Суке потомство вынашивать, пускай сформируется;
  • Кобель к вязке допускается с момента получения племенного минимума. То есть, получили оценку и тестирование — можно в бой. Обычно с 12 месяцев;
  • Больше 6 помётов от суки получать нельзя! Рекомендовано вообще 3;
  • Между родами должен пройти ГОД (365 дней);
  • Одна оценка за экстерьер даёт право на 1 вязку для сук и 3 для кобелей. Хотите больше — получайте вторую оценку после 15 месяцев возраста собаки;
  • У вас должна быть оценка на тестировании Т1 или Т2. Или сертификат с любых испытаний по любой дрессировке, который сразу перекрывает оценку с тестирования;
  • Если порода вашей собаки — немецкая или восточноевропейская овчарки, то для допуска вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны сертификаты о дрессировке (ОКД + ЗКС, например. Ну или IGP);
  • А если порода вашей собаки — ротвейлер, то для допуска подойдёт любая дрессировка (УГС, например), тестирования не достаточно.
  • Ну и сертификаты здоровья должны быть на руках. Это HD, ED для крупных и PL для мелких. Но это пожеланию. Пока что. И если вы не немецкая овчарка или ВЕО. Им надо точно.

Проверили? Всё совпадает? Всё в наличии? Пакет документов, удостоверяющих допуск кобеля в племенное использование нужно передать владельцу суки. А владельцем суки в клуб.

Ну ок, перейдём к самому важному — вязке и оформлению документов.

Предположим, что Вы уже нашли / подобрали пару. Так то это дело Ваше и заниматься поиском должны были Вы. На выставках там смотрели, у наставника спрашивали, может в клубе подсказали. Но решение о вязке принимаете Вы, как и несёте ответственность за него.

6fc193f413823232705031c4add2505d1 Как правильно разводить собак? Часть 2 Оформление документов

Приехали вот Вы к кобелю. Обычно так происходит в собачьем мире. Суки ездят к кобелю. И договариваются о вязке они же. Точнее их владельцы. Повязали Вы своих бобиков. Какие документы нужно составить, чтобы потомство узаконить?

photo_2025-01-03_16-42-02-724x1024 Как правильно разводить собак? Часть 2 Оформление документов

На месте составляется АКТ ВЯЗКИ в 4х экземплярах. Он есть на сайте РКФ, сюда его приложу тоже. Составляете и подписываете. 2 акта нужно в течении 10 дней передать в клуб, в котором Вы состоите. В этом же клубе вы будете проходить актировку и получать документы на потомство. По одному акту остаются у каждого владельца. Ну и помните про пакет документов племенного минимума, который должен быть передан в клуб вместе с актом вязки.

Далее владелец суки едет домой счастливый со своей сукой, которой беременеть и рожать. Беременность у собак в среднем длится 60-65 дней. Но тут всё зависит от индивидуальных особенностей и размеров Вашей собачки. Вы радостно ходите к ветеринару, пьёте фолиевую кислоту, кормите собачку за 3их и выполняете все рекомендации ветеринара. Под конец периода — рожаете. Роды у собак длятся долго, в среднем 12 часов. Рожают собаки тоже по разному, кто-то сам легко справляется, а кому нужно и родовспоможение.

Ну, вот вы народили N-щенков. Теперь у Вас есть 10 дней, чтобы сообщить в клуб, сколько родилось щенков. Вас поздравят с прибавлением, и сообщат вам букву, на которую нужно будет придумывать клички. Буквы идут по порядку, как и цифры кода клейма.

Следующий шаг. Щенки растут, кушают, начинают видеть, ходить и изучать весь мир вокруг. Попутно, уничтожая всё, в научных целях, конечно же. В 45 или 60 дней возраста производится процедура — осмотр помёта. Специалист клуба приезжает, осматривает помёт, ставит им клеймо и выдаёт документы — акт обследования и метрики щенков (свидетельство о рождении по-нашему).

photo_2025-01-03_16-42-08-724x1024 Как правильно разводить собак? Часть 2 Оформление документов

С этого момента Ваши собачьи дети могут разъезжаться по домам с документами на руках у новых владельцев.

Об авторе

Евгений Калямов administrator