Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что необходимо для занятий с собакой?

Для занятий вам понадобится следующий набор вещей для первой тренировки:

Отдохнувшая и голодная собака. Собака, которая весь день без остановки бегала, со всеми общалась и наелась перед тренировкой стараться не будет. Помните, что драйвы (желания) собаки насыщаемы. Дайте собаке поспать перед тренировкой и после, не кормите её перед тренировкой. На занятиях собака будет испытывать стресс обучения. Дополнительный стресс перед тренировкой может привести к отрицательному результату. Помните, что излишний стресс является причиной гиперактивности собак, причиной деструктивного поведения и заболеваний. Ошибкой будет накормить собаку до отвала перед занятиями, дать детям много бегать с собакой.

Много вкусняшек. Чем выше мотивация что-то получить, тем лучше происходит обучение и закрепление навыка. На занятиях рекомендую использовать отваренное мясо курицы или говядины, предварительно порезанное поперёк волокон кусками примерно 2х2 см. Дома для занятий используйте обычную еду. Иногда Вы можете использовать любые вкусняхи, которые нравятся собаки. На моём опыте были сыр, яблоки, печеньки – рыбки и сырые огурцы. Главный момент — это высокая заинтересованность собаки в лакомстве, которое вы принесли на занятия.

Обычный поводок. Лучше всего использовать качественное снаряжение из биотана, нейлона или качественной кожи. Поводок должен быть не слишком тонкий и не слишком толстый, удобно лежать в руке. Для занятий по послушанию вам понадобится короткий поводок, около 1,5 метров. Для занятий по защите вам понадобится несколько поводков, около 3 метров длиной. Ошибкой будет использовать поводки из цепи, из слабого материала или с некачественными карабинами. На моей памяти было несколько собак, которые разгибали монтажные карабины или рвали брезентовые поводки. Таким образом фигуранты могут быстро закончиться. Так же, ошибка использовать рулетку.

Мягкий ошейник. Ошейник так же должен быть подобран по размеру.

946bf75b24921

Он должен плотно прилегать к шее собаки и надёжно застёгиваться. Ош

ибкой здесь будет использовать ошейники из некачественных материалов и имеющими различные фишки для украшения, такие как шипы или «стразы».

Рабочая одежда. Явно надеть туфли на каблуке, платье и вечерний костюм для занятий с собакой это плохая идея. На тренировке придётся двигаться, иногда много, иногда на улице под дождём, иногда зимой в -15. Одежда должна соответствовать погоде, кроме того с собой нужно иметь много лакомства и игрушек в секундной доступности. Лучше всего иметь специальный жилет или юбку. Они снабжены удобными карманами и очень удобны для занятий с собакой.

Тетрадь и ручка. Инструктор будет давать Вам много объяснений. Это и теория, и домашнее задание. Обычно, дойдя до дома проводники забывают половину информации, что была дана на тренировке, а через месяц бывает уже и не вспомнить как мы учили те или иные навыки. Чтобы занятия были эффективнее возьмите тетрадь и ручку, закидайте своего инструктора вопросами и запишите все его рекомендации.

414355f36ebf65fe3eee4289abd3f3361

Не забудьте с собой хорошее настроение. Известно, что Ваше плохое настроение и раздражённость передаётся собаке. Это подвергает собаку стрессу и ухудшает обучение. Ваши тренировки должны пройти весело и спокойно. Если у Вас что-то не получается, значит Вы что-то делаете не так. Улыбнитесь, наберитесь терпения и попробуйте заново и по-другому.

Для занятий на продвинутом уровне так же понадобятся:

Шлейка. Так же для защиты понадобится шлейка. Ошейник вызывает неприятные ощущения в шее, когда собака рвётся в бой. Это понижает её желание с кем-либо воевать, что противопоказано молодым и слабым собакам. Лучше всего подходят шлейки из нейлона или качественно исполненные из кожи. Кольца тоже должны быть надёжными. Ошибкой будет использовать шлейки из брезента или тонкой кожи, или из любого другого материала, в виде узких лент. Так же ошибка — это шлейка с плохими кольцами, фигурантов мало.

О том, какое снаряжение подобрать для занятий, читайте в статье по ссылке.

Апортировочный предмет и пластиковая трубка.  В процессе занятий Вы будете изучать очень важный навык подноса и удержания различных предметов. Норматив подразумевает апортировку деревянной гантели, весом от 650 грамм. Обучение начнётся с удержания простой пластиковой ПВХ трубки. Такие используются для сооружения отопления, стоят недорого и продаются в любом магазине по продаже сантехники.

Перчатки. С собакой удобно работать в перчатках. Перчатки можно использовать либо кожаные, либо обычный строительные с латексным (нитриловым) покрытием. Собаку часто приходится кормить с рук, держать поводок, играть с собакой. Использование перчаток несколько предохраняет наши руки от слюны, зубов и помогают уверенно удерживать поводок.

Игрушки для собаки. Игра – это важный момент в обучении собаки. На занятиях Вы будете проходить игру с Вашими питомцами. Игрушки помогут развить силу хвата, охотничьи навыки, желание добывать и бороться, аппортировочные навыки. Для развития хвата у молодых собак используется прочная мягкая игрушка, тряпки и кусалки из специальной ткани. Аппортировать можно практически любую игрушку, которая нравится собаке. Как выбрать игрушку для собаки, читайте в статье.

Удачных тренировок! 😉

Автор : Инструктор, помощник судьи в защитном разделе Российской Кинологической Федерации (Св-во №3024) Калямов Евгений Сергеевич.