Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что такое IPO и что он в себя включает

IPO -трехуровневые испытания служебных собак, включающие в себя следовую работу, послушание и защитную службы, утвержденные FCI. По международным правилам племенного разведения, собаки служебных пород допускаются к разведению только после сдачи IPO-1. IPO имеет множество ответвлений. В классическом представлении IPO делится на 3 степени — I, II и III, последовательно усложняясь. Эти степени включают следовую работу (раздел A), послушание (раздел B) и защиту проводника (раздел C). Так же, особняком стоят испытания разыскных собак. Это сложные следовые нормативы (FH1/FH2/IPO-FH) и нормативы для обыска местности (StPr 1-3).

IPO в России достаточно молодой норматив, однако быстро развивающийся. Норматив официально признан Российской кинологической федерацией (РКФ). По нему проводятся соревнования различного ранга, клубы проводят испытания. Успешно сдавшие испытания собаки получают рабочие сертификаты с записью в рабочую книжку. После сдачи испытаний владельцы могут участвовать в соревнованиях. В России проводятся соревнования по BH, IPO 1-3, IPO-FH. На мировом уровне проводятся соревнования по IPO 3, IPO-FH. Соревнования проводятся как без разделения на породы (FCI), так и с разделением (WUSV — немецкая овчарка, FMBB — бельгийская овчарка, IFR — ротвейлер, IDC — доберман, ISPU — ризеншнауцер). Чемпионат мира FMBB проводится по системе троеборье + финал. В финале спортсмены соревнуются по разделам защита и послушание, выступления проводятся в один день.

Настоящее IPO это достаточно сложный тестовый норматив. Для подготовки по всем трём разделам собака должна обладать сильной, уравновешенной, подвижной нервной системой, набором инстинктов, необходимых для служебной собаки. Трусливые, неадекватно агрессивные, неспособные выдерживать давление, работать при раздражителях и сохранять концентрацию длительное время собаки должны быть дисквалифицированы и не допускаются к участию в соревнованиях. Собаки, с успехом подготовленные по IPO с лёгкостью могут выполнять работу по поиску и обозначению различных веществ, поиску людей, обнаружению и задержанию нарушителей, отражению нападения на владельца.




Для того, чтобы получить допуск к испытаниям по любой из вышеназванных дисциплин необходимо сдать норматив BH. Так же, для участия в более высокой ступени нужно пройти предыдущую. Имеется и возрастной ценз, к испытаниям по IPO 1 допускаются собаки с 18 месяцев, IPO 2 с 19 месяцев, IPO 3 и IPO-FH с 20 месяцев.

Сложность каждого раздела увеличивается с каждой ступенью. Оценивается каждый раздел по 100 бальной системе и системе качественных оценок. Общая оценка выставляется по сумме 3х разделов. Для получения качественной оценки «Отлично» необходимо набрать не менее 96% баллов, «Очень хорошо» с 90% до 95%, «Хорошо» от 80%, «Удовлетворительно» от 70%, «Недостаточно» менее 70%.

FCI общие сведения для проведения испытаний по IPO

В разделе А след начинается с 300 шагов,2х прямых углов (IPO 1), след прокладывает сам проводник, давность 20 минут. Собака должна обозначить 2 следовых предмета, размером 10х3х1 см, выполненных из разных материалов.Во второй ступени след прокладывает чужой человек, давность 30 минут. В IPO 3 чужой след увеличивается до 600 шагов, 4 прямых угла, 3 предмета и давность прокладки 60 минут. След прокладывается на следовом поле, покрытым различной невысокой растительностью. Оценивается концентрированное движение точно по следу прокладчика в одном темпе, чёткую проработку носом углов и точное обозначение предметов, без касания их.

В разделе B оценивается техничная, быстрая, уверенная и радостная работа пары «Проводник — собака» в сочетании с требуемой концентрацией на протяжении всего выступления. На поле в данном разделе выходят 2 пары. Пока один выполняет активные упражнения, второй должен продемонстрировать выдержку в специально отведённом месте, после проводники меняются. Очерёдность определяется жеребьёвкой. Порядок упражнений утверждён и никогда не меняется. В IPO 1 пара должна  показать движение рядом без поводка по схеме (3 поворота на 90 градусов и 2 разворота на 180, движение нормальным шагом, бегом и медленно, движение в группе людей) , усадку из движения, укладку из движения с последующим подзывом, 3 упражнения по апортировке специального предмета весом 650 г.: на ровной поверхности, через барьер и через горку, высыл вперёд с последующей укладкой. В IPO 2 добавляется упражнение остановка из движения с возвратом, вес апортировочного предмета на ровной поверхности увеличивается до 1 кг. В IPO 3 укладка и остановка выполняются из бега, в упражнении остановка собака подзывается, вес предмета на ровной поверхности увеличивается до 2 кг. Выступление происходит на стандартном стадионе.

В разделе С на стандартном стадионе наносят специальную разметку, выставляют 6 укрытий по краю стадиона в шахматном порядке. Аттестованный фигурант, снаряженный специальным защитным рукавом, вооруженный мягким стеком всегда ставится в последнее укрытие. Раздел состоит из 2х частей. В IPO 1 собака должна показать обыск 2х укрытий, методичный облай фигуранта в укрытии без касаний, быстрый отзыв, должна предотвратить побег фигуранта из положения лёжа, отразить контратаку с ударами стеком. Часть2: атака бегущего на собаку фигуранта (лобовая атака), концентрированный конвой до судьи. В IPO 2 число укрытий увеличивается до 4х, после контратаки добавляется упражнение задний конвой с нападением, боковой конвой показывается дважды, в обеих частях. В IPO 3 число укрытий 6, во второй части после лобовой атаки добавляется контратака. Оценивается техничная работа собаки, интенсивный плотный облай, плотная полная хватка за рукав, бесстрашие при отражении атак, отпуск только после первой команды, концентрированная фаза охраны после отпуска.

Правила проведения испытаний по IPO 1

Правила проведения испытаний по IPO 2

Правила проведения испытаний по IPO 3

В IPO-FH собака должна отработать только след. Зато какой, да не один! FH1 предлагает собаке пройти по следу проводника, длиной от 1200 шагов, имеющим 6 прямых углов и 7 отрезков, обозначить 4 предмета. При этом, след пересекается чужим для собаки человеком не менее 2х раз, давность прокладки 3 часа! В FH 2 след увеличивается до 1800 шагов, состоящим из 7 углов (как прямых, так и острых), число предметов 7, след чужой. IPO-FH проводится в два дня, каждый день по чужому следу от 1800 шагов, 7 углов, 7 предметов. Не смотря на то, что прослеживается поступенчатое усложнение, сдача предыдущей не требуется. Для участия в любом из этих нормативов нужно всего лишь BH.

Правила проведения испытаний по FH1, FH2, IPO FH

 

IPO это норматив «высоких достижений». Чтобы качественно подготовиться для выступления Вам необходима собака, способная работать по нормативу. Как Вы поняли, не каждая собака сможет выполнить все упражнения на «Отлично». Определить пригодность Вашей собаки сможет только опытный тренер. А подобрать собаку, если у Вас её ещё нет, но Вы точно решили заниматься IPO, только честный и опытный заводчик. И, качественная собака это только пол дела, для подготовки нужен опытный тренер и база. Грамотный фигурант тоже немаловажен, в защитном тренинге каждая ошибка может стоить не только баллов и отличной оценки, но ещё и здоровья.