Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 1,57 из 5)
Загрузка...

Техника «Дозированное одиночество»

Одной из распространённых проблем с которыми обращаются на занятиях является деструктивное поведение собаки в отсутствие хозяев дома. Обычно эти проблемы идут в комплекте с нечистоплотным поведением и чрезмерной вокализацией. Если обойтись без точных терминов, то когда хозяев нет дома, собака разносит в пух и прах квартиру, уничтожает обувь и другие вещи владельцев (обычно те, что подороже), орёт что есть мочи, а когда владельцы приходят домой, то находят большую лужу посреди коридора. При всём этом их встречает радостный пес, который сразу выучивает, как выглядит негодование хозяина (соответственно с ноги). И эта радость не является радостью в чистом виде, это нервная «радость» с требованием утешения.



Причиной такому поведению собаки является повышенная тревожность. Собака не понимает, почему Вы уходите на 10 часов и оставляете её одну. При этом, взрослая собака вполне спокойно может провести в одиночестве 5-6 часов. Щенок и того меньше. Большее время отсутствия вызывает больший стресс. И чем социально активнее Ваша собака, тем более она подвержена тревоге расставания.

К решению данной проблемы нужно подходить комплексно. Само не пройдёт! Это и занятия на дрессировочной площадке. Упражнения, в основном, должны быть направлены на проработку выдержки, выработку позитивных ожиданий. Физические нагрузки должны быть скорректированы, скорее всего необходимо увеличить тренировки с физической активностью и подобрать адекватную физическую нагрузку. В особо тяжелых случаях можно прибегнуть к помощи «Стоп-стресса».

В этой статье хотелось бы описать технику «Дозированное одиночество», которое сформирует у собаки толерантное отношение к Вашему отсутствию. Суть техники в том, чтобы объяснить собаке смысл Вашего отсутствия и проработать спокойное отношение к нему. В результате уровень тревоги снизится, вышеназванные проблемы уйдут сами по себе, как следствие. Что же Вам необходимо сделать:


  1. Выберите несколько дней, которые Вы можете посвятить на объяснение собаке этой техники. Не все собаки поймут за несколько повторений. Для исправления в некоторых случаях могут потребоваться месяцы.
  2. Соберитесь «на работу», «на учебу», «на тренировку» и тд. Это означает, что сигналами для собаки к Вашему уходу должны служить привычная одежда, содержимое сумок, ритуал подготовки.
  3. Включите радио или телевизор или сериалы на компьютере. Это создаст эффект присутствия, так же будет являться дополнительным сигналом для собаки о Вашем уходе.
  4. Выйдете из дома на короткое время, для начала около 5 минут. При выходе избегайте ласк, прощаний и прочего эмоционального общения. Это облегчит ожидание у собаки.
  5. Через 5 минут вернитесь. При входе желательно иметь при себе корм для собаки. Усадите собаку в отведенное для нее место. Спокойно подкрепите её ожидания кормом. Так же избегайте эмоциональных встреч, это снизит ожидания у собаки, и успокоит её.
  6. Снимите одежду, выключите радио, телевизор и тд. Продолжайте заниматься домашними делами.
  7. Повторите пункты 2 — 6 несколько раз за день. Незначительно увеличивайте время, постепенно доводя его до нескольких часов. Главное, чтобы собака не вычислила прогрессию. Иногда возвращайтесь через 5 минут.

Проводите эту работу несколько раз в свободный день. Вкупе с другими методами эта работа достаточно быстро принесет плоды. Когда Вы доведете дозированное одиночество до нескольких часов, то можете спокойно включать радио и уходить по своим делам. Собака будет знать, что Вы можете вернуться в любую минуту и бояться нечего. Уровень тревоги снизится и собака перестанет уничтожать и пачкать Ваш дом.

Дополнительно можно приучить собаку оставаться в уютном боксе / клетке. Это так же будет служить для неё сигналом для спокойного ожидания хозяина. Многим собакам нравится клетка и они туда заходят спать или удаляются отдохнуть.



 

 

 

Кроме того, можно использовать игрушки, типа KONG WOBBLER или полые силиконовые мячи, чтобы наполнить их кормом. Занятие для собаки на несколько часов обеспечено, поиск способа получить корм из труднодоступного места крайцне хорошо успокаивают и отвлекают собаку.

 

Удачных Вам тренировок! Инструктор РКФ Калямов Евгений