Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 1,67 из 5)
Загрузка...

Как правильно заниматься разведением собак!?

Мы живём в правовом государстве, а это означает наличие регуляции многих видов деятельности. Так и собаководство зарегулировано со стороны государства, а так же положениями Российской кинологической федерации, как правопреемником ДОСААФ, членом международной кинологической федерации (FCI) и общественной организацией — партнёром государства в области собаководства.

В этой заметке я дам Вам пищу для размышлений на предмет: «А нужно ли оно вообще мне?» и «Что нужно сделать, чтобы я мог свою собаку повязать с кем-нибудь?»

Основные тезисы, по которым производится организация разведения собак.

Мы занимаемся не разведением, мы занимаемся селекцией пород собак, которые в свою очередь представители вида canis familiaris (собака домашняя, если чо).

Большинство пород выводились в различных уголках нашей планеты с определёнными целями. Все цели основывались на пользе и помощи человеку. Собак использовали или для помощи на охоте или для охраны или пастьбы скота, или для использования на службе в полиции или армии, или для чего-то ещё, но обязательно с целью.

При селекции мы должны поддерживать и развивать изначальные качества и характеристики объявленные в породе.

При селекции десятками, а то и сотнями лет специалисты выявляли зависимость и сцепление между признаками экстерьера и рабочими качествами.

Нужно понимать, что каждая порода была образована на основании нескольких предков, имеющих определённые качества. Для закрепления этих качеств было произведено близкородственное скрещивание. Чтобы не усугубить ситуацию в породе в вопросе здоровья нам необхоlимо исключать дальнейшее близкородственное скрещивание.

Пренебрежение этими принципами приведёт к тому, что будут появляться собаки с ослабленным здоровьем или с проблемами по центральной нервной системе. Если сказать проще: или инвалиды или нервные истерики.

Мы должны это понимать эти особенности и учитывать их в своей программе разведения. Для этого нужно иметь соответствующее образование, признанное системой РКФ и имеющее подтверждение в виде оформленного документа или питомника. Или же нужно действовать под руководством специально обученных людей.

А теперь к алгоритму:  

Первое, возьмите собаку с документом или удостоверьтесь, правильный ли он. Документом, подтверждающим породную принадлежность, происхождение собаки и перечисляющим ближайших родственников является родословная собаки (или выписка из ЭВЕРК, это для тех кто в теме). На этом этапе сразу отсекаем из разведения всех у кого нет такого документа. Ветпаспорт не считается!

Далее, чтобы оценить состояние экстерьера — необходимо пройти специальное зоотехническое мероприятие. Это или племенной смотр или выставка собак, на которой специально обученный для этого эксперт произведёт экспертизу и даст свою оценку. Мероприятия такие проводятся кинологическими клубами, входящими с состав РКФ.

Следующий шаг — проверка рабочих качеств и состояние нервной системы. Многим породам достаточно пройти тестирование. Это просто, если собака действительно адекватная. Для некоторых пород собак необходимы уже профильные нормативы.

И ещё один шажок… — сделать все необходимые тесты здоровья. Например, рентгенологическое исследование суставов. Найдут проблемы в суставах — вязаться не пустят. Для многих пород собак оно рекомендуется! Так же, рекомендуется генетический тест или вообще генетический паспорт.

Если кто дочитал до этого момента, и понял, что разведение собак не его — Вы молодцы, в вас ещё осталось немного человеческого и разумного. А тех, кто имеет достаточно времени, сил, желания и свободных средств мы приглашаем на эти увлекательные по своей природе и крайне интересные мероприятия.

Будем Вас ждать на наших зоотехнических мероприятиях. Иркутский тракт 17/2, кинологический клуб «Собачье дело» телефон для справок 202414.

Ну или же пишите автору блога. Все контакты на главной странице. Или по ссылке.

Автор: Специалист по рабочим качествам РКФ — Калямов Евгений Сергеевич.