Вчера на собаке уже был замечен присосавшийся клещ, и за последнюю неделю поступают сигналы о нахождении клещей на человеке. Поясню опасность, которую несут в себе клещи и порядок действий для сохранения здоровья Вашего питомца.
Пироплазмоз собак это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей. Болезнь сопровождается общей слабостью, высокой температурой, темно-бурой мочой, желтухой. Без лечения большинство животных погибает.
Иксодовые клещи (лесные клещи) нападают на собак в теплое время года с пиками в мае и августе — сентябре. Во время кровососания в кровь попадает возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis) и далее размножается в эритроцитах собак.
Маленькие размеры позволяют этим паразитам оставаться незамеченным до самого последнего момента. Добравшись до открытого участка кожи, клещи менее чем за час крепко-накрепко впиваются в своего кормителя. При этом все его ротовые органы, вместе с головкой оказываются под кожей. До начала питания их размеры не превышают пары миллиметров – у самок – 3-4 мм, самцы – не более 2,5 мм. Зато после насыщения их объемы увеличиваются в десятки раз. При этом мешковидное эластичное тело постепенно растягивается и приобретает светло-серый цвет.
Вопреки расхожему мнению, клещи не прыгают с деревьев. Они подстерегают свою жертву, сидя на траве или низкорослых кустарниках, с растопыренными передними ножками, на которых располагаются обонятельные органы. Проходя мимо куста или травинки жертва цепляет на себя клеща, который находит слабое место для присасывания (пах, подмышки,голова, ушные раковины).
В зависимости от различных факторов инкубационный период у собак составляет от 2 — 4 дней до 3 недель. Наиболее частыми симптомами у собак является общая слабость, высокая температура — до 41 градуса, и темная или даже черная моча.
Диагноз пироплазмоз ставят комплексно:
- по результатам клинического осмотра, ведущий симптомы вялость, повышенная температура, на поздних стадиях желтуха.
- при обнаружении на теле собаки клещей.
- со слов владельцев о снятии клещей или поездках на дачу (в городской черте вероятность встреч
и с клещом тоже очень высокая). - по результатам анализа мочи, цвет и наличие гемоглобина.
- а в сомнительных случаях дополнительно делают анализ крови, для обнаружения паразитов в эритроцитах.
Последствия пироплазмоза — осложнения на системы и органы и чаще всего это почечная недостаточность, воспаление печени, сердечная недостаточность и ишемические повреждения головного мозга.
Что делать, чтобы Вас не достал пироплазмоз?
- Обрабатывать собаку специальными препаратами от блох и клещей согласно инструкции. Капли наносятся на холку (действуют до 3х недель, после обработку повторить), либо одеваются специальные ошейники (действие до 3х месяцев). При выезде в неблагоприятную по клещам местность обработать собаку дополнительно спреем. Приобрести препараты можно в любой ветеринарной аптеке;
- Осматривать собаку после каждой прогулки. Обычно они направляются в труднодоступные места (пах, подмышки, ушные раковины, голова). При обнаружении клеща аккуратно снять его и
- уничтожить, соблюдая правила гигиены. Не впившийся клещ не опасен для собаки;
- При обнаружении впившегося клеща аккуратно выкрутить его при помощи специального устройства, место укуса обработать, наблюдать за собакой в течении 10 дней. При появлении признаков заболевания (вялость, температура, изменение цветности мочи) немедленно обратиться к ветеринарному врачу, сообщить ему об укусе клеща.
Лечение состоит из введения противопаразитарного препарата и курса капельниц, снимающих интоксикацию и помогающих организму восстанавливаться. Сыворотки с антителами, как в случае клещевого энцефалита человека, нет. Противопаразитарный препарат весьма токсичен, поэтому вводится только после установленного диагноза, и рассчитывается строго по весу собаки.
При хроническом течении все перечисленные симптомы смазаны. И не всегда сразу можно установить причину заболевания. После переболевания пироплазмозом 80% собак являются носителями пироплазм (депо в селезенке), клинические признаки отсутствуют. Стойкого иммунитета против пироплазм не вырабатывается, поэтому животное может вновь и вновь заболевать.
Будьте благоразумны! Своевременно обрабатывайте ваших любимцев, при нахождении клеща действуйте согласно инструкции. При появлении признаков заболевания обратитесь к врачу!
Автор. Инструктор РКФ №3024. Калямов Евгений.
Об авторе